牛肉だんごの蒸し物

お正月用にもち米を購入したら
もち米の袋にレシピがのっていました。

なになに?  と読んでみるとなかなかおいしそうです。
家にあるもので作れそうだったので、試してみました。

牛ひき肉200グラム(うちでは合いびき肉でした。)
茹でたジャガイモ1個。 細かく切ってから茹でました。
玉葱四分の一個、みじん切りです。

以上のものに卵1個を加えて、こねこねこねこね混ぜて肉団子のたねを作ります。
味付けは 塩、砂糖、醤油 各小さじ1 胡椒少々。

12等分にしてお団子を作ります。

あとは周りにもち米をまぶして、白菜を敷いた蒸し器に並べ、蒸しました。

f0134541_11545689.jpg
f0134541_1155745.jpg
f0134541_11552073.jpg
f0134541_11553117.jpg
f0134541_1159985.jpg


ねりからしと酢醤油を付けて食べたら、なかなかいけました。
ジャガイモがつなぎになって入っているので、
なぜかコンビーフっぽい味がしました。 私だけかなあ・・・・・?

レシピどうり牛赤身100パーセントの方が良いのかも。
今度はそれでやってみようっと 0^^0
by maafii | 2008-01-13 11:55 | おうちで作る
<< 長生きの秘訣 なんで今更シュトーレン? >>