ベーグルを焼きました。

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冷凍庫にパンが無くなってしまったので
思いたってベーグルを焼くことにしました。
なぜベーグルにしたかというと
家にある材料で作ることができたからです。(小学生の作文風 0^^0)



f0134541_13494246.jpg材料はいたってシンプル
強力粉・塩・オリーブオイル
砂糖・イースト・ぬるま湯


f0134541_13495321.jpgぬるま湯に砂糖とイーストを混ぜて
泡立つまで放置






f0134541_13513477.jpgオリーブオイルを大匙一杯

f0134541_13514515.jpg小麦粉に塩とともに混ぜ込んでおく。

強力粉は300グラム
塩小さじ一杯でした。

f0134541_13515912.jpgイーストに泡が立ってきたら

f0134541_13521321.jpg小麦粉を一気に加えて

f0134541_13522781.jpg指でよく混ぜていきます。

f0134541_13525671.jpgある程度まとまったら


f0134541_13543087.jpgここから
15分程度しっかり捏ねます。

f0134541_13544366.jpg15分たったら



f0134541_13553089.jpg生地をバタンバタンと台に打ち付けてのばし
生地に張りをだします。

のばして丸めるを
三回ほど繰り返します。

f0134541_1357138.jpg表面を綺麗にのばしまとめて


f0134541_13573155.jpg油をぬったボールに入れてラップを掛けて
2倍に膨らむまで発酵させます。

f0134541_13574831.jpg2倍に膨らんだ生地を取り出し
ガスを抜いて(叩いて)


f0134541_14103497.jpg8等分にします。

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f0134541_14112448.jpgそれぞれ丸めて
10分ほどやすませておきます。





やすませた生地を棒状に伸ばしくるっとドーナツ状に形作って
止め口をしっかり押さえます。
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f0134541_14122059.jpgこのまま2倍になるくらい発酵させます。

f0134541_14123475.jpg砂糖をくわえたお湯を沸騰させて
発酵の済んだ生地を
両面30秒ていど茹でます。

f0134541_14124942.jpgよく水を切ってテンパンに並べ
180度のオーブンで17分くらい焼きます。

f0134541_14131080.jpgできあがり~♪

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by maafii | 2008-02-02 13:45 | おうちで作る
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